1:0 (07')JSG Merseburg
1:1 (35')Lukas Küster (Hannes Bielig)
2:1 (39')JSG Merseburg

Grandiose Leistung leider nicht belohnt...Super Bande!!!

Am Sonntag, den 05. Oktober 2014, stand für unsere E-Jugend die 1. Pokalrunde auf dem Plan. Wir mussten bei der E1 der JSG Merseburg auf der Radrennbahn antreten. Laut der aktuellen Tabellensituation sollte dies für unsere Mannschaft eine lösbare Aufgabe darstellen, belegte doch die E1 der JSG zu diesem Zeitpunkt den letzten Platz der Tabelle mit einer Ausbeute von 0 Punkten und einem Torverhältnis von 1:37 Toren aus 4 Spielen. Doch schon im Vorfeld der Partie kristallisierte sich heraus, dass die JSG alle Möglichkeiten ausschöpfen würde, um ihre E1 mit Spielern des Jahrgangs 2004 zu verstärken, welche im offiziellen Spielbetrieb schon im D-Jugendbereich eingesetzt werden. Sicherlich eine in den Regularien entsprechende Auslegung der Mannschaftsaufwertung, dennoch in Punkto Fairness und Anerkennung sportlichen Leistungen anderer gegenüber, eine doch recht fragwürdige Entscheidung der JSG. Man darf auch daran erinnern, dass unser Team vorrangig aus Spielern des jungen Jahrganges, also 2005, besteht und sich durch gute Leistungen in den ersten vier Spielen ihren guten Tabellenplatz erarbeitet hat. Auf Grund dieser Voraussetzungen war allen klar, dass es kein einfaches Pokalspiel für unsere Mannschaft werden würde. Ziel war es daher, trotz aller Umstände einen guten Pokalfight zu liefern und mit einem Sieg in die nächste Runde des Pokales einzuziehen.

Von Beginn der Partie an übernahm unsere „Bande“ die Spielinitiative und setzte die JSG mächtig unter Druck. Mit gutem Kombinationsspiel und aggressivem Spiel auf den Ball ließen sie die JSG nicht zu einem geregelten Spielaufbau kommen. Durch gegenseitiges Helfen in den einzelnen Mannschaftsteilen untereinander, bedingt durch eine sehr hohe Lauf- und Einsatzbereitschaft aller Spieler auf dem Platz, erzielten sie auch optisch eine Feldüberlegenheit, welche so nicht zu erwarten war. Schon in den ersten fünf Minuten der Partie hätte die Mannschaft mit mindestens zwei Toren in Führung liegen müssen, was auch in der Höhe völlig verdient gewesen wäre. An diesem Tag war aber der einzig wirklich „klitzekleine“ Kritikpunkt, den sich die Mannschaft gefallen lassen muss, die Chancenverwertung. Hätte das Team alle super erarbeiteten Tormöglichkeiten an diesem Tag in Tore umgewandelt, wäre man schon zur Pause der JSG mit einer beruhigend hohen Führung davongeeilt. Aber dies sollte an diesem Tag nicht der Fall sein. Im Gegenteil! In der 7. Minute der Spielzeit nutzte die JSG eine Unaufmerksamkeit nach einem unnötigen Querpass in unserer Abwehrreihe aus und stellte den bisherigen Spielverlauf mit der 1:0 Führung völlig auf den Kopf. Nicht weiter beeindruckt versuchte die Mannschaft weiter ihr Konzept umzusetzen und die JSG nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Dies tat sie trotz des Rückstandes weiter in beeindruckender Manier. Angetrieben durch Hannes als Ballverteiler in der Mitte, stießen Sarah und Paul immer wieder auf den Außenbahnen durch und brachten die Bälle gefährlich vor das Tor der JSG. Aber mit Glück und einer vielbeinigen Abwehr, welche in der 1. Hälfte der Partie mehr als ihr lieb war zu tun hatte, sowie ihrer Torfrau, vereitelte die JSG unzählige Chancen unserer Angriffsbemühungen. Auch im Abwehrbereich zeigte die Mannschaft eine sehr geschlossene Mannschaftsleistung, wobei hier Collin mit gutem Stellungsspiel und hoher Aufmerksamkeit die Fäden in der Hand behielt. Kurz vor der Halbzeitpause hatte das Team aber auch ein wenig Glück auf ihrer Seite, als ein guter Distanzschuss des besten Spielers der JSG (Nr.10) vom Innenpfosten aus dem Tor von Chris wieder heraussprang. So ging die Mannschaft trotz eines 1:0 Rückstandes, aber in dem Bewusstsein, das spielbestimmende Team auf dem Platz zu sein, in die Halbzeitpause.

Durch Nevenko und Nick bestärkt, ihr konsequentes und bestimmendes Spiel fortzusetzen, begann die zweite Hälfte der Partie im Stiele der ersten Hälfte. Die Mannschaft spielte richtig guten Fußball. Nur gelegentlich gelang es der JSG sich aus der Umklammerung unserer „Bande“ zu befreien. In dieser Phase der Partie hatte man nie das Gefühl, dass es die Mannschaft nicht schaffen würde, das Spiel noch zu drehen. So belohnten sie sich endlich in der 35. Minute und schoben die Kugel durch Lukas, welcher in der 22. Minute für Timmy in das Spiel kam, zum hochverdienten und ersehnten Ausgleich über die Torlinie der JSG. Da man weiter konsequent versuchte das Spiel zu seinen Gunsten zu verändern, bot man natürlich der JSG gewisse Räume, welche sie ab Mitte der zweiten Hälfte immer wieder mit schnellen Kontern versuchten auszunutzen. Bis zur 39. Minute verstand es unsere Abwehr zusammen mit Chris diese Angriffe zu unterbinden bzw. abzuwehren, konnten jedoch in der besagten Minute die erneute Führung der JSG nicht mehr verhindern. Zu diesem Zeitpunkt machte sich nun auch der Kräfteverschleiß der Mannschaft auf Grund ihres laufstarken und kämpferisch intensiven Spieles bemerkbar. Es begann nun die stärkste Phase der JSG in diesem Spiel. Minutenlang gelang es unserer Mannschaft nicht, sich aus der Umklammerung der JSG zu befreien. Zwar gelang es der JSG nicht in dieser Zeit die Führung weiter auszubauen, dennoch lief unserem Team etwas die Zeit davon. Trotz dieser Druckperiode der JSG zeigte die Mannschaft wieder ihren starken Charakter und riss erneut das Spielgeschehen in den letzten Minuten an sich. Bis zum Abpfiff der Partie versuchten sie alles, um zum erneuten Ausgleich zu gelangen, hatten aber, wie schon erwähnt, nicht das vielbeschriebene Quäntchen Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite. So blieb es am Ende der Partie bei dem 2:1 Erfolg der JSG, welcher aber nicht den wahren Charakter dieses Spieles widerspiegelt. Das spielerisch und kämpferisch bessere Team musste an diesem Tag den Platz als Verlierer verlassen, kann dies jedoch mit mehr als erhobenen Hauptes tun, hatten sie doch mit ihrer super Leistung erneut unter Beweis gestellt, welches Potential in ihr steckt und was, laut Aussage der Trainer, sie für eine „geile Truppe“ sind.

Also Bande: „Kopf hoch! Riesen Kompliment für eine grandiose Leistung! Mit solch einem Megaauftreten braucht ihr euch vor niemanden verstecken! Macht weiter so!“