25

1:0 (05')Maher Habesch

Englische Woche für die C-Jugend!

In der letzten Woche hatte die C-Jugend gleich zwei Punktspiele zu absolvieren. Am Donnerstag empfing die Mannschaft den SV Dessau 05 und am Sonntag stieg das Kellerduell gegen den direkten Konkurrenten aus Hettstedt.

Das Spiel gegen die starken Dessauer ging mit 0:5 verloren. Dabei lagen die Platzherren bereits nach 30 Sekunden mit 0:1 zurück, als ein Eckball per Kopf versenkt wurde. Somit war das taktische Konzept sogleich über den Haufen geworfen. Die Gäste zeigten eine gute Spielanlage und kombinierten sich zahlreiche Tormöglichkeiten heraus. Ihre technische und taktische Überlegenheit sowie die individuellen Stärken sorgten für klare Verhältnisse auf dem Ulmenweg. Beim Halbzeitstand von 0:4 lautete das Ziel für den zweiten Durchgang Schadensbegrenzung. Beim Endstand von 0:5 ist dieses Ziel dann auch erreicht wurden. Als positiv ist die Leistung von Nils Mischorr hervor zu heben, der die C-Junioren unterstützt hat. Eigentlich spielt Nils noch in der D-Jugend, jedoch trainiert er seit einigen Wochen montags in der C-Jugend mit und half bei den verletzungsgeplagten „Älteren“ aus. Er zeigte in der zweiten Halbzeit eine engagierte Leistung und unterstrich damit seine fußballerischen Fähigkeiten.

Am Sonntag hatten die C-Junioren dann alle Spieler wieder an Bord und so waren die Bedingungen für das Kellerduell gegen den FSV Hettstedt bei bestem Fußballwetter optimal. Hettstedt trennte lediglich einen Punkt von den Merseburg. Nach dem Spiel sollten es 4 sein.

Das Spiel begann etwas verzögert, da die Hettstedter etwas an den Spielerpässen der Gastgeber auszusetzen hatten. Bei einem Pass fehlte die Unterschrift und bei einem anderen der Vereinsstempel. Darüber hinaus war bei diesem Pass das Foto mit Heftklammern festgemacht und nicht aufgeklebt…unglaublich. Dies wurde natürlich sofort auf dem Spielbericht vermerkt!

Als dies geklärt war, konnte es nun endlich losgehen. Die Hausherren konnten sofort Druck auf das Tor der Gäste ausüben und so gelang Maher Habesch nach 5 Minuten im Nachstochern das 1:0. Leonard Schumanns Volleyschuss nach einem Eckball konnte nach 9 Spielminuten von der Hettstedter Hintermannschaft geblockt werden. die spielerische Überlegenheit gaben die Merseburger dann aus der Hand und die Hettstedter wurden stärker. Daraus resultierten gleich zwei gute Torchancen. Ein Kopfball aus 6 Metern nach einer Ecke der Hettstedter ging zum Glück der Gastgeber knapp am Tor vorbei. 10 Minuten später kam nach einem Rückpass ein Hettstedter Spieler am Elfmeterpunkt frei zum Schuss, doch Nico Höpfner hielt den Ball auf hervorragende Art und Weise und somit seiner Mannschaft die Führung fest. Kurz vor der Halbzeit hatten dann wieder die Merseburger die Führung auf dem Fuß bzw. Kopf. Einen Schuss von Leonard Schumann sprang so unglücklich auf, dass der Torhüter diesen nicht festhalten konnte, doch Maher Habesch gelang es im Nachschuss nicht, den Ball im Tor unterzubringen. In der 35. Minute eroberte sich Leonard Schumann dann das Spielgerät und lief frei auf das Tor der Gäste zu. Er legte sich den Ball jedoch etwas zu weit vor und kam gegen den herauseilenden Schlussmann nur noch mit der Fußspitze daran. Maher Habesch hatte die letzte Chance in der ersten Halbzeit. Nach einem Freistoß von Jihad Mirza köpfte er jedoch knapp am Tor vorbei.

Die taktische und kämpferische Leistung der Merseburger war absolut in Ordnung. Einzig das beruhigende 2:0 sollte nicht fallen und so war die Gefahr des Ausgleiches ständig gegeben. Im zweiten Durchgang ließen die Gastgeber aber keine gefährlichen Tormöglichkeiten mehr zu. Der Abwehrverband um die beiden Innenverteidiger Eric Weisbach und Tobias Seifert stand sicher. Die Außenverteidiger Moritz Winter und Tobias Grigo konnten darüber hinaus auch Akzente nach vorn setzen. Hinzu kamen hervorragende Leistungen von Tim Kießhauer und Markus Fürste, die vor der Abwehr viele Bälle eroberten und schnell das Spiel in die Spitze einleiteten. Die eigenen Chancen wurden jedoch nicht verwertet. Erst scheiterte Maher Habesch im 1gg1 gegen den Torhüter (40. Minute), dann schob der Kapitän Markus Fürste einen Freistoß von Jihad Mirza auf den langen Pfosten knapp vorbei (55. Minute) und anschließend scheiterte Leonard Schumann aus spitzen Winkel am hervorragend reagierenden Torhüter der Gäste.

So sicherte man sich drei wichtige Punkte im Abstiegskampf und hielt den FSV Hettstedt auf Distanz. Was diese drei Punkte wert sind, wird sich in den nächsten Spielen zeigen, wenn weitere wichtige Spiele gegen direkte Konkurrenten, wie dem VFL Halle, Staßfurt oder Stendal anstehen.

Einen faden Beigeschmack behält das Spiel, da der Betreuer der Hettstedter einen meiner Spieler verbal beleidigt hat. In einer anschließenden Aussprache mit dem Schiedsrichter in dessen Kabine war der Betreuer kaum zu beruhigen. Er möchte nun ein Verfahren gegen den VfB IMO Merseburg einleiten und vor das Sportgericht gehen, um sich die drei Punkte dort zu sichern, da die Spielerpässe nicht korrekt waren. Ein Sonderbericht des sehr gut pfeifenden Schiedsrichters folgt. Einige Leute sollten einmal darüber nachdenken, in welchem Bereich des Fußballs wir uns befinden. Es ist Kinderfußball im absoluten Freizeitbereich. Dort mit solchen Mitteln zu arbeiten ist eine Frechheit. Das hat nichts mit Fairness zu tun. Ich finde es traurig, dass ein Mann im fortgeschrittenen Alter einen 15-jährigen verbal beleidigt und so ein schlechtes Beispiel für die Jugendlichen abgibt. Ein Lob ist dem Trainer sowie der gesamten Hettstedter Mannschaft auszusprechen, die überaus fair und diszipliniert aufgetreten sind.

Quelle: M.Kolch