Germania Halberstadt 3 : 2 VfB IMO Merseburg

2:1 (59')Germania Halberstadt
2:2 (65')Leonard Schumann
3:2 (80')Germania Halberstadt

C-Jugend scheidet nach großem Kampf unglücklich aus!

Mit nur 11 Spielern reiste die durch Krankheit und Verletzung geschwächte C-Jugend am Wochenende nach Halberstadt, um das Pokalviertelfinale gegen den VfB Germania zu bestreiten. Die Halberstädter führen die Tabelle der C-Jugend-Verbandsliga ohne Punktverlust an und so schien der Ausgang des Spieles auf dem Papier klar zu sein.

Doch bereits nach 8 Minuten konnte Leonard Schumann für die Merseburger den Führungstreffer erzielen. Er schaltete nach einem abgewehrten Eckball am schnellsten und traf per Volleyabnahme. Dem Torhüter der Gastgeber war die Sicht versperrt, sodass dieser keine Abwehrmöglichkeit hatte. Nur 5 Minuten später konnten die Germanen dann durch einen Kopfball nach einem Freistoß von der Außenposition ausgleichen. Durch eine fehlerhafte Zuordnung in der Merseburger Hintermannschaft hatte der VfB keine großen Probleme diese Flanke zu verwerten. Germania Halberstadt baute einen enormen Druck auf den VfB IMO auf. Die körperlich überlegenen Gastgeber agierten häufig mit hohen Bällen, sodass sie ihre Kopfballstärke ausspielen konnten. Nico Höpfner klärte oft in allerhöchster Not. Aber auch durch gutes Kombinationsspiel und Zweikampfstärke erspielten und erarbeiteten sich die Hausherren gefährliche Torabschlussmöglichkeiten, die jedoch nicht den Weg ins Tor fanden. Die Merseburger beschränkten sich auf schnelles Konterspiel und hatten durch Maher Habesch auch die Chance zur erneuten Führung, als sich dieser allein auf den Weg zum Tor der weit aufgerückten Halberstädter machte. Im letzten Moment konnte der Verteidiger der Gastgeber den Schuss jedoch blocken. So ging es mit einem Remis in die Halbzeit.

In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer ein ähnliches Spiel. Der VfB Germania machte das Spiel und der VfB IMO versuchte immer wieder Stiche durch schnelle Konter zu setzen. Nico Höpfner ist es zu verdanken, dass die Merseburger weiter im Spiel blieben. Er vereitelte viele aussichtsreiche Chancen des Gegners. Merseburg hätte durchaus auch wieder in Führung gehen können. Die Möglichkeiten durch Maher Habesch und Sergej Templing waren vorhanden. Nach einer unglücklichen Aktion an der seitlichen Grenze des Strafraumes der Merseburger entschied der gute Schiedsrichter zu recht auf Elfmeter für Halberstadt. Leonard Schumann lief dem Halberstädter Angreifer im Gewühl und Kampf um den Ball unabsichtlich in die Hacken und brachte diesen zu Fall. Den Elfmeter konnte Nico Höpfner noch abwehren, gegen den anschließenden Nachschuss war er jedoch machtlos. So schien das Spiel nach 59 Minuten auf Grund der drückenden Überlegenheit der Halberstädter dann entschieden. Doch dann schnappte sich Leonard Schumann den Ball und wurde bis zum Strafraum nicht angegriffen. Er spitzelte den Ball am herauseilenden Schlussmann vorbei und so ging es in die Verlängerung.

In der ersten Halbzeit der Verlängerung hatten die Germanen erneut den Führungstreffer auf dem Fuß. Nach einem Querpass musste der Stürmer des VfB den Ball aus 5 Metern nur noch ins Tor schieben, doch der überragende Nico Höpfner hielt auch diesen Ball und damit seine Mannschaft im Spiel. In den nächsten Minuten passierte nicht mehr viel und die Zuschauer stellten sich auf das Elfmeterschießen ein. Sekunden vor dem Abpfiff klärten die Merseburger den Ball dann jedoch zur Ecke. Der Schiedsrichter ließ diese noch ausführen und am langen Pfosten kam ein Halberstädter frei zum Kopfball – 3:2! Nach dem folgenden Anstoß ertönte sofort der Abpfiff.

Fazit: Eine sehr spannende und dramatische Begegnung, in der die Merseburger Mannschaft die Halberstädter Favoriten mit einer sehr engagierten und kämpferischen Leistung ordentlich ins straucheln brachten. Der VfB IMO Merseburg ist somit die erste Mannschaft, die (in der regulären Spielzeit) nicht gegen den VfB Germania Halberstadt verloren hat.

Quelle: M. Kolch