0:3 (34')Sasa Gamgebeli (Maher Habesch)
1:3 (41')VfL Halle 96

C-Jugend eine Runde weiter!

Im Landespokal hat das Los für die C-Jugend des VfB IMO Merseburg den VFL Halle 96 ergeben. So musste man bereits am Samstag in die Saalestadt zum Stadion am Zoo.

Auf sehr holprigen Untergrund war kaum ein gutes Kombinationsspiel möglich. Somit beschränkten sich beide Mannschaften vor allem auf lange Bälle. Die Merseburger setzten das taktische Konzept in der ersten Halbzeit sehr gut um. Bereits nach 3 Minuten hatte Sasa Gamgebeli den Führungstreffer auf dem Fuß. Der durch Maher Habesch eingesetzte Stürmer traf aus aussichtsreicher Position jedoch nur den Pfosten. 5 Minuten später war es dann Maher Habesch, der die Gäste in front brachte. Nach einer Vorlage von Jihad Mirza fackelte der Stürmer nicht lange und schloss aus 18 Metern ab. Eigentlich keine große Gefahr – dem Schlussmann der 96er rutschte der Ball jedoch unglücklich durch die Hände. Im Anschluss entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit guten Tormöglichkeiten auf beiden Seiten. In der Defensive des VfB IMO gab es gelegentlich Abstimmungsprobleme. Der katastrophale Rasen trug, neben einigen guten Kombinationen der Gastgeber, ebenfalls dazu bei, dass der VFL einige Torschüsse im torgefährlichen Bereich abgeben konnte. Doch Nico Höpfner war stets zur Stelle und entschärfte diese Bälle. Er gab der Mannschaft durch sein ruhiges und konzentriertes Agieren viel Sicherheit. Schüsse von Leonard Schumann, Maher Habesch und Kevin Mätzschker fanden leider nicht den Weg in das Tor des Gegners. Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es dann jedoch soweit. Maher Habesch wird an der Strafraumgrenze gefoult und Kevin Mätzschker trifft per direkten Freistoß zum 2:0 aus Sicht der Gäste. Die vorüber gehende Verunsicherung des VFL Halle 96 nutzte Sasa Gamgebeli schließlich zum verdienten 3:0. Nach Vorarbeit von Maher Habesch schob dessen Sturmpartner aus spitzem Winkel sicher am Torhüter vorbei.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit ließ die Konzentration beim VfB IMO etwas nach und man versuchte das Ergebnis zu verwalten. Das dies keine gute Strategie ist, verdeutlicht das 1:3 in der 41. Minute. Aus 11 Metern kann der VFL den Ball unbedrängt in das Tor des machtlosen Nico Höpfner schießen. Im Anschluss besannen sich die Gäste wieder auf das wesentliche und fanden zu ihrer taktischen Disziplin zurück. In der 45. Minute wurde Maher Habesch dann im Strafraum vom Torhüter der 96er elfmeterreif gefoult. Die Pfeife des Schiedsrichters blieb jedoch stumm. Mit schwindenden Kräften auf schwierigem Boden kam es zu einigen Foulspielen. Der seit einigen Wochen gut aufgelegte Kevin Mätzschker sorgt bei diesen Situationen ständig für Gefahr. So konnte der Torhüter 2 Mal im letzten Moment zur Ecke klären. Eine der letzten Torchancen in diesem Spiel sollte Sasa Gamgebeli haben. Er scheiterte jedoch am Torhüter des VFL. Einige gute Kontersituationen der 96er wurden von den Abwehrspielern Tobias Seifert, Markus Fürste, Moritz Winter, Tom Kießhauer und Selina Losse durch gutes taktisches Verhalten geklärt, wodurch schnell wieder Gegenangriffe gestartet werden konnten.

Insgesamt eine gute Leistung der Merseburger unter schwierigen Bedingungen. Am kommenden Wochenende steht dann die nächste Runde auf dem Plan. Dann heißt es für den VfB IMO Merseburg zum schweren Auswärtsspiel nach Halberstadt zum souveränen Tabellenführer der Verbandsliga. Aber wer weiß, vielleicht gibt es ja ein Pokalwunder!

Quelle: M. Kolch